Saturday, 2 May 2009

two wireless routers, one wired & wireless network

把 modem 和 router 整理好之後,開始想擴大 wifi coverage 的事,因為以前 Linksys WRT54G「壞了」而換了 Belkin,所以多了個 router。按照網上的設定方法,成功造出一個大 wired network(沒有 subnet),但卻用上兩個 SSID。網上說,只要兩個 routers 都用一樣的 SSID、加密方法和相同的密碼,而其中只有一個是 DHCP server,就可以造用一個更大的 wifi network。

或者由於 Router 從櫃裡被釋放出來,今日用 iPhone 測過,客廳飯廳的 wifi signal 都可接受,暫時沒必要在客廳加 router。若果在客廳加 router,或者可以關掉房裡的 wifi 呢。

Linksys WRT54G 的設定方法如下:
  1. 如常地設定第一個 router (master router)
  2. 不要把第二個 router (slave router) 連上 master router。先 hard reset 一次,用電腦連上 slave router。
    1. 為 slave router 做基本設定,例如地區時間等
    2. 把 Internet Connection Type 設為 Automatic - DHCP
    3. 在 Advanced Routing 裡把 Operating Mode 設為 Router
    4. Dynamic Routing 設為 Both
    5. 修改 wireless 的設定,使用 master router 的 SSID、加密方法和密碼
    6. 最後把 DHCP server 關掉
  3. 從 master router 其中一個 LAN port,連去 slave router 的 LAN 1 port(我估未必一定要 LAN 1 不過大家都係咁做)

注意,在關掉 slave router 的 DHCP server 之後,就無法再進入這個 router 的設定頁面。如果要修改它,就要 hard reset 一次(長按 reset 30秒)。